حفيظة شفيق
من المعروف أن التغذية الكاملة و المتوازنة و الغنية بالفيتامينات هامة و ضرورية للحفاظ على الصحة البدنية و العقلية و منها فيتامين “أ”. مجلة زهرة المغرب تقدم لك بعض النصائح حول فوائدها و الفواكه و الخضر التي تتوفر عليها.
- الفيتامين ” أ ” ضروري لصحتك، فهو يوجد في الخضر والفواكه ذات اللون البرتقالي كالقرعة الحمراء والبطاطس ” الحلوة” والجزر ….
- نعرف جميعا أن الفيتامين ” أ ” مهمة للبصر وتحمي من بعض الأمراض مثل مرض الحصبة ” بوحمرون” والإسهال و تعفنات الجهاز التنفسي أي أمراض الصدر والحلق.
- كما يبدو أن الأطفال الذين يستفيدون من فيتامين ” أ ” ينمو جسمهم بصفة طبيعية لأن الفيتامين ” أ ” تحميهم من عدة أمراض.
- عندما يبلغ طفلك الشهر السادس، هيئي له شربة بالجزر والقرعة ” الحلوة “، وأعطيه بعض الفواكه كالمشمش، والخوخ والمزاح و الباباي .
- عندما تكونين في المطبخ لتحضير الأكل، لا تنسي استعمال الخضر والفواكه دائما ذات اللون البرتقالي لأنها غنية بالفيتامين ” أ ” الطبيعية.
- يمكن الحصول أيضا على الفيتامين ” أ ” على شكل جرعة بالصيدلية أو بالمركز الصحي وذلك حسب المواعيد الموجودة في الدفتر الصحي لطفلك أي عندما يبلغ ستة أشهر، ثم عام ونصف وتعطى هذه الجرعة كذلك للمرأة عند الولادة.
- يعتبر حليب المرأة أحسن غذاء للطفل خلال ستة أشهر الأولى، لأنه غني بالفيتامين ” أ “.
