Take a fresh look at your lifestyle.

أرقام صادمة عن مرضى “السل” بالمغرب.. تسجيل أكثر من 31 ألف حالة في المملكة

104

زهرة المغرب 

يحيي المغرب، على غرار باقي دول العالم، اليوم الأربعاء ، “اليوم العالمي لداء السل”، حيث تشير آخر الأرقام الرسمية للمنظمة العالمية للصحة، إلى أن المملكة تسجل 31 ألفا و536 حالة، تمثل الحالات الجديدة وحالات الانتكاسات، بنسبة 97 حالة لكل 100 ألف نسمة، أما عدد الوفيات فيناهز 3000 وفاة سنويا.

وفي هذا الإطار، حذرت “الجمعية الوطنية للتوعية ومحاربة داء السل”، من تصاعد تفشي هذا المرض الخطير على الصعيد الوطني،  معتبرة أن عدد الإصابات بداء السل في المغرب، مقلق، وفي ارتفاع مستمر، إذ يستوجب العمل بتضافر الجهود بين القطاعات الحكومية لمحاربته.

شددت جمعية التوعية ومحاربة داء السل، على ضرورة العمل على محاربة وتحسين المحددات الاجتماعية والاقتصادية المرتبطة بداء السل، كالفقر والبطالة وسوء التغذية والسكن غير اللائق، وتفعيل البرنامج الوطني لمحاربة داء السل والخطة السريعة للتقليص من نسبة الإصابة به، مع وضع مخطط لتعزيز المراقبة الوطنية حول السل بالمغرب وتوفير برنامج إلكتروني للمراقبة، داعية إلى إجراء دراسة وجرد وطني للكشف عن حالات السل المكتشفة التي لم يتم الإبلاغ عنها، مع إجراء دراسات استقصائية وطنية للسكان حول مدى انتشاره دون الإغفال عن إيلاء عناية خاصة لمرضى السل المصابين بالعوز المناعي البشري.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

web theme