البسطيلة من الوصفات التي تحضر بعدة طرق و عدة مكونات و يحبها الكبار و الصغار. اليوم تقدم لك سيدتي بسطيلة غير مكلفة و سهلة التحضير بالسردين و الخضر.
المكونات: (الكميات حسب الرغبة و الذوق)
1 كيلو ورقة البسطيلة
1 كيلو و ½ نصف سردين
4 حبة قرع (كوسة)
4 حبة جزر
1 كوب صغير عصير ليمون
بقدونس و كزبرة مفرومين
ثوم مبشور
الشعرية الصنية (vermicelle)
البهارات ( الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر، الكركم، الكمون، قليل من الهريسة -اختياري-، قليل من الأعشاب المنسمة …+ ملح)
جبن أحمر مبشور
زيتون مقطع دوائر
زيت نباتي
قليل من الزبدة
ليمون
قليل من مركز الطماطم
طريقة تحضيرحشوة السردين :
نزيل للسردين القشرة و ننظفه جيدا.
نفرمه بواسطة المطحنة اليدوية و نضيف عليه قليل من عصير الليمون
بعدها نضيف البهارات و الثوم و البقدونس و ½ نصف كأس عصير الليمون و قليل من الهريسة و نخلط جميع المكونات.
على نار متوسطة، في مقلاة نضع الزيت النباتي و نضيف خليط السردين و نحرك حتى ينضج.
تحضير حشوة الخضر:
نبشرحبات القرع و الجزر و نبشرها رفيعة جدا و نضيف البهارات وقليل من الهريسة و البقدونس والثوم والزيتون و قليل من مركز الطماطم و نخلط جيدا.
على نار متوسطة، في مقلاة نضع الزيت النباتي و نضيف خليط الخضار و نحرك حتى ينضج.
نضع الشعرية الصينية في الماء الساخن بضع دقائق، نصفيها من الماء و نقطعا بمقص خاص بالمطبخ ثم نضيفها على الخضارو نخلط جيدا و أزيلها من على النار.
فوق أوراق البسطيلة، نضع طبقة من خليط الخضار و طبقة من السردين و طبقة ثالثة من الجبن الأحمر و نلف أوراق البسطيلة على الحشوات و ندهن بالزبدة أو الزيت وجه البسطيلة و ندخلها الفرن على درجة حرارة 180 مئوية و قبل إخراجها من الفرن نرش قليل من الجبن فوق الوجه و بالصحة و الراحة.
