إطلاق القمر الصناعي المغربي الثاني “محمد السادس –ب-“

516

- Advertisement -

تم إطلاق ثاني قمر صناعي يحمل اسم “محمد السادس -ب-“، المكمل للقمر الصناعي “محمد السادس-أ-“، ليلة الثلاثاء إلى الأربعاء على الساعة 2.42  بتوقيت باريس من قاعدة كورو في غويانا الفرنسية، أحد الأقاليم الفرنسية الواقعة ما وراء البحار، و التي تطل على الساحل الشمالي لأميركا الجنوبية. و قد استغرقت عملية إطلاق هذا القمر 55 دقيقة، حيث قام صاروخ “فيغا””VEGA”  بنقله إلى المدار.

و بحسب المعلومات المنشورة على موقع المركز الفضائي الفرنسي، فإن إطلاق القمر الصناعي المغربي يكون المهمة الحادية عشر للصاروخ “VEGA” الذي بدأ العمل به في سنة 2012، وكانت آخر رحلة له قد انطلقت من المركز في  شتنبر الماضي.

للإشارة، فالقمر المغربي صنع من قبل الشركتين الفرنسيتين “تاليس أيلينيا سبايس” و”إيرباص ديفانس أند سبايس” و طور لمراقبة التراب الوطني، و سيستخدم أساساً في المسح الخرائطي والتخطيط الترابي، ورصد الأنشطة الزراعية، والوقاية وتدبير الكوارث الطبيعية، ورصد التطورات البيئية والتصحر، إضافة إلى مراقبة الحدود والساحل البحري.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

ajleeonline.com