المسيح الدجال.. الفتنة العظمى

436

- Advertisement -

المسيح الدجال

مريم بلقيس

سبق وأن تحدثنا عن المسيح الدجال وعلاقته بابن الصياد،  واليوم سنكمل لكم قصة المسيح الدجال ونجيبكم عن التساؤلات المطروحة، من أين يخرج الدجال وكيف نقي أنفسنا… أسئلة كثيرة تجيب عنها مجلة زهرة المغرب.

من أين يخرج الدجال ؟

يخرج الدجال من الشرق من خُراسان، من يهودية أصبهان، ثم يسير في الأرض، فيدخل كل مكان إلا مكة والمدينة، فلا يستطيع دخولهما.

عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :” يخرج الدجال من يهودية أصبهان معه سبعون ألفا من اليهود ” .

الملائكة تحرس مكة :

تبث في الحديث أن الدجال لا يقرب مكة والمدينة، وكذا لا يدخل المساجد الأربعة، المسجد الحرام، المسجد الأقصى ومسجد المدينة ومسجد الطور.

في حديث فاطمة بنت قيس رضي الله عنها أن الدجال قال :” فأخرج، فأسير في الأرض، فلا أدع قرية إلا هبطتها في أربعين ليلة ، غير مكة وطيبة (المدينة) فهما محرمتان علي كلتاهما ، كلما أردت أن أدخل واحدة أو واحدا منهما ، استقبلني ملك بيده السيف صلتا يصدني عنها، وإن على كل نقب منهما ملائكة يحرسونها.”

قال صلى الله عليه وسلم عن الدجال: ” وإنه يمكث في الأرض أربعين صباحا، يبلغ فيها كل منهل، ولا يقرب أربعة مساجد: المسجد الحرام، ومسجد المدينة، ومسجد الطور، ومسجد الأقصى”.

من فتن المسيح الدجال :

إن فتنة الدجال من أعظم الفتن في آخر الزمن، لما سيجلب معه من خوارق لا يصدقها العقل.

قال صلى الله عليه وسلم عن الدجال: “إن من فتنته أي :الدجال أن يقول لأعرابي: أرأيت إن بعثت لك أباك وأمك، أتشهد أني ربك؟ فيقول: نعم فيتمثل له شيطانا في صورة أبيه و أمه .” “فيقولان: يا بني  اتبعه فإنه ربك “.

وجاء في حديث النواس بن سمعان رضي الله عنه في ذكر الدجال أن الصحابة قالوا:”يا رسول الله وما لبثه في الأرض قال: أربعون يوما يوم كسنة ويوم كشهر ويوم كجمعة وسائر أيامه كأيامكم قلنا يا رسول الله : فذلك اليوم الذي كسنة أتكفينا فيه صلاة يوم قال: لا اقدروا له قدره قلنا يا رسول الله: وما إسراعه في الأرض؟ قال : كالغيث استدبرته الريح فيأتي على القوم فيدعوهم فيؤمنون به  و يستجيبون له فيأمر السماء فتمطر السماء والأرض فتنبت فتروح عليهم سارحتهم أطول ما كانت ذرا وأسبغه ضروعا  وأمده خواصر ثم يأتي القوم فيدعوهم فيردون عليه قوله فينصرف عنهم فيصبحون مملحين ليس بأيديهم شيء من أموالهم ويمر بالخربة فيقول لها أخرجي كنوزك فتتبعه كنوزها كيعاسب النحل ثم يدعو رجلا ممتلئا شباب فيضربه بالسيف فيقطعه جزلتين رمية الغرض ثم يدعوه فيقبل ويتهلل وجهه يضحك .”

كيف نقي أنفسنا من شرور الدجال :”

أولا إن نبينا الحبيب أخبرنا عن المسيح الدجال، و وصف لنا شكله وأعطانا علامات نعرف بها المسيح الدجال. فعن عائشة عن النبي صلى الله عليه و سلم : ” أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يدعو في الصلاة : ” اللهم إني أعوذ بك من عذاب القبر، وأعوذ بك من فتنة المسيح الدجال …” .

وأوصانا رسول الله أيضا أن نحفظ آيات من سورة الكهف، قال صلى الله عليه و سلم : ” من أدركه منكم فليقرأ عليه فواتح سورة الكهف” . و قال صلى الله عليه وسلم:”من حفظ عشر آيات من أول سورة الكهف عصم من الدجال”.

ويجب أن نتعرف جيدا على أسماء الله الحسنى وصفاته العلى ، وقال تعالى : ” ليس كمثله شيء” ، أما صفات الدجال فهي معروفة ، وجاء ذكره في حديث عبادة بن الصامت رضي الله عنه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : “إن المسيح الدجال رجل، قصير،أفحج، أجعد، أعور، مطموس العين، ليس بناتئة ولا حجراء، فإن ألبس عليكم، فاعلموا أن عز وجل ليس بأعور”.

وفي حديث أنس رضي الله عنه قال صلى الله عليه وسلم: ” وإن بين عينيه مكتوب كافر”.

هلاك الدجال على يدي عيسى عليه السلام:

دلت الكثير من الأحاديث على أن هلاك الدجال سيكون على يدي عيسى عليه السلام، لكن كيف؟ تابعونا.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

ajleeonline.com