جميلة البزيوي
تواصل السلطات بإقليم تطوان الجهود الميدانية المكثفة من أجل إجلاء المواطنين القاطنين بالمناطق المعرضة لخطر ارتفاع منسوب مياه الوديان بالإقليم، و ذلك في إطار التدابير الاستباقية الرامية إلى حماية الأرواح و الممتلكات و الحد من الخسائر المحتملة، على خلفية التساقطات المطرية الاستثنائية التي يعرفها الإقليم خلال هذه الفترة. و تندرج هذه العملية ضمن مخرجات و توصيات اجتماع اللجنة الإقليمية لليقظة و التتبع، المنعقدة يوم أمس الاثنين برئاسة عامل إقليم تطوان عبد الرزاق المنصوري، و التي من ضمنها مواصلة إجلاء الأسر القاطنة بالأحياء و المناطق المهددة، خاصة في المناطق المنبسطة و بالقرب من عدد من الوديان بالإقليم (واد مرتيل، واد لاو).
و من المتوقع أن تسفر هذه العمليات عن إجلاء ما يزيد عن 500 أسرة من المناطق و الأحياء المتواجدة بجماعة تطوان، بالإضافة إلى الدواوير و المناطق المعرضة لخطر الغمر بالمياه، حيث جرى توجيه الساكنة المعنية إلى أزيد من 10 مراكز للاستقبال و الإيواء تم تجهيزها لاستقبالهم في أحسن الظروف. و قد تم الحرص، خلال هذه العملية، على توفير الاحتياجات الأساسية للأسر التي شملتها عملية الإجلاء، بما في ذلك الأكل، و الرعاية الطبية، و المواكبة النفسية، خاصة لفائدة الأطفال و كبار السن و الأشخاص في وضعية هشاشة. و تندرج هذه التدخلات في إطار التنسيق المحكم بين السلطات المحلية و المنتخبة و مختلف المصالح المعنية، بما فيها السلطات الأمنية و الوقاية المدنية و القطاعات الصحية و الاجتماعية، التي تواصل تتبع الوضع عن كثب، مع البقاء في حالة تأهب تحسبا لأي تطورات محتملة، ضمانا لسلامة الساكنة و حماية لممتلكاتها. و أبرز رئيس القسم الاقتصادي و التنسيق بعمالة إقليم تطوان، محمد عقا، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنه مباشرة بعد توصل مصالح العمالة بالنشرة الانذارية من المستوى الأحمر، انعقدت اللجنة الإقليمية لليقظة، حيث تم اتخاذ حزمة من الإجراءات، من بينها على الخصوص توقيف الدراسة يومي الثلاثاء و الأربعاء، و تعبئة الموارد البشرية و اللوجيستيكية من أجل التدخل الفوري.
و أضاف محمد عقا، أنه كإجراء احترازي و وقائي، يجري حاليا إجلاء ساكنة المناطق المجاورة للوديان و المهددة بالفيضانات، و نقلهم حسب رغبتهم إما عند أقاربهم، أو إلى المراكز التي جرى إعدادها لهذا الغرض، مشيرا إلى أنه تم الحرص على توفير الإطعام و الرعاية الصحية و المواكبة النفسية، خاصة لفائدة الأطفال و كبار السن و الأشخاص في وضعية هشاشة. و كانت المديرية العامة للأرصاد الجوية قد أصدرت، اليوم الثلاثاء، نشرة إنذارية محينة من مستوى يقظة “أحمر”، تتوقع فيها تسجيل أمطار قوية أحيانا رعدية تتراوح مقاييسها ما بين 100 و 150 ملم بإقليمي شفشاون و تطوان، و ذلك من منتصف نهار اليوم الثلاثاء إلى الحادية عشرة ليلا من يوم غد الأربعاء.

