حمد الله البوعزاوي
كشف الاتحاد الدولي للاعبي كرة القدم المحترفين ” فيفبرو” عن تشكيلتي” العالم 11″ للرجال و السيدات لعام 2025، حيث شهدت مشاركة مغربية مزدوجة لأول مرة، انضمت قائدة المنتخب الوطني النسوي غزلان الشباك إلى التشكيلة النسائية، في إنجاز تاريخي لأول لاعبة مغربية تحقق هذا الشرف، بينما عاد النجم أشرف حكيمي إلى التشكيلة الرجالية ليؤكد مكانته بين نخبة الكرة العالمية. و شارك أكثر من 26.000 لاعب محترف من 68 دولة في عملية التصويت، مما يعكس مصداقية عالية للاختيار الذي يعتمد على آراء اللاعبين أنفسهم.
// غزلان الشباك : أول مغربية في العالم 11 النسائي
تُعد غزلان الشباك ، البالغة من العمر 30 عاماً، قائدة “لبؤات الأطلس” و لاعبة نادي الهلال السعودي حالياً، رمزاً للكرة النسائية المغربية. قضت معظم مسيرتها مع الجيش الملكي. بين 2012 و 2024، حيث فازت بـ24 لقباً محلياً البطولة الوطنية و كأس العرش، بالإضافة إلى دوري أبطال إفريقيا للسيدات عام 2022. و يُكافئ هذا التتويج أداءها الاستثنائي في كأس إفريقيا للسيدات 2024، حيث اختيرت ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات. يُبرز دخولها التشكيلة العالمية نمو الكرة النسائية في المغرب، و يُلهم جيلاً جديداً من اللاعبات.
// أشرف حكيمي: استمرارية التميز في العالم 11 الرجالي
أما أشرف حكيمي، الظهير الأيمن لباريس سان جيرمان و قائد “أسود الأطلس”، فيُكرر حضوره في التشكيلة الرجالية، مكافأة لموسم 2024/2025 الاستثنائي. ساهم في فوز النادي الباريسي بثلاثية محلية “الدوري الفرنسي، كأس فرنسا، كأس الأبطال”، بالإضافة إلى دوري أبطال أوروبا، أول لقب ” باريس سان جيرمان” و ثاني لفريق فرنسي بعد مرسيليا. أنهى حكيمي الموسم بـ11 هدفاً و 16 تمريرة حاسمة في جميع المسابقات، مما يعكس دوره الهجومي الفريد كظهير. يُعد هذا التكريم الثاني له في العالم 11، تأكيداً على مكانته كأحد أفضل المدافعين عالميا.
// أهمية التصويت و التشكيلة.
و يُعتبر العالم 11 جائزة مرموقة، حيث يصوت اللاعبون المحترفون أنفسهم لاختيار زملائهم الأفضل. يُبرز حضور لاعبين مغربيين في الفئتين تطور الكرة المغربية، سواء على المستوى النسوي أو الرجالي، و يعزز صورة المملكة كقوة كروية ناشئة.

