استعدادا للمونديال.. الداخلية تنفي  الاتهامات بقتل 3 ملايين كلب

261

- Advertisement -

حمد الله البوعزاوي

أكد رئيس قسم حفظ الصحة و المساحات الخضراء بالمديرية العامة للجماعات الترابية التابعة لوزارة الداخلية، محمد الروداني، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن الأخبار التي تناقلتها بعض وسائل الإعلام الدولية بخصوص وجود حملة للقضاء على 3 ملايين من الكلاب الضالة بالمغرب، لا أساس لها من الصحة. و قال الروداني:” إنه لا توجد أية حملة للقضاء على الكلاب الضالة”، مضيفا أن “الأخبار التي تتحدث عن خطة للقضاء على 3 ملايين من الكلاب الضالة قبل كأس العالم 2030 تفتقد لأي أساس”. و شدد، في هذا السياق، على أن الجماعات الترابية “ملتزمة، بشكل إرادي، بوضع حلول أخلاقية و مستدامة في تدبير ظاهرة الكلاب الضالة، بما يتماشى مع المعايير الدولية لرعاية الحيوانات”.

و أشار إلى أنه وعيا منها بالطبيعة المعقدة لظاهرة الكلاب الضالة، تعمل الجماعات الترابية، كما هو الحال بالعديد من بلدان العالم، على قدم و ساق لمكافحة هذه الإشكالية، و ذلك في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الخدمات ذات الصلة بالوقاية الصحية و الصحة العامة. و كانت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، المدافعة عن حقوق الحيوانات المغرب، اتهمت المغرب بالسعي لقتل 3 ملايين كلب، من أجل تنظيف الشوارع استعدادا لمونديال 2030.

و حسب الصحيفة البريطانية، فإن تقارير تشير إلى أن آلاف من الكلاب الضالة قد تم ذبحها بالفعل بجوار الملاعب بمختلف المناطق المغربية، مع مخاوف من أن العمليات تتصاعد. و في هذا الإطار، وجهت جين جودال، الناشطة البارزة في حقوق الحيوان، رسالة إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم مطالبة بالتدخل الفوري، متهمة المنظمة بالتغاضي عن ما أسمته “فعل وحشي رهيب”.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

ajleeonline.com