النسخة الثانية من الأيام المشتركة CO-Days حول موضوع “الرعاية الداعمة والطب الدقيق والابتكار في العلاج الإشعاعي”

190

- Advertisement -

الرباط في الاثنين 13 نونبر 2023 –

في إطار الأيام السنوية التي تنظمهاالجمعية العلمية للأنكولوجيا، انعقدت، يومي 10 و11 نونبر، النسخة الثانية من الأيام المشتركة CO-Days، التي تميزت بالتركيز، بشكل خاص، على “علاجات الدعم، و الطب الدقيق و الابتكار في العلاج الإشعاعي”. و كان هذا الحدث الهام و غير المسبوق فرصة اجتمع خلالها خبراء وطنيون و دوليون لمناقشة أحدث التطورات المتقدمة في مجال الأورام السرطانية، كما شكل مناسبة مثالية لمهنيي الصحة الوطنيين و الدوليين لتبادل الخبرات و التجارب و إقامة علاقات تواصل قيمة.  و استقبلت الجمعية العلمية للأنكولوجيا 16 نوفمبر، هذه السنة، الجمعية الدولية للرعاية الداعمة لمرضى السرطان، ممثلة بــ:

– الرئيسة البروفيسور مريم لوستربيرغ (الولايات المتحدة الأمريكية)

– المديرة التنفيذية ميليسا تشين (كندا)

– البروفسور فلوريان سكوتي (فرنسا)

– الرئيس المستقبلي و رئيس القسم متعدد التخصصات لتنظيم مسارات المرضى (DIOPP) في مجمع غوستاف روسي للسرطان.

و بمناسبة هذا الحدث، قام كل من الفريق التنفيذي للجمعية الدولية للرعاية الداعمة لمرضى السرطان MASCC ، و الجمعية العلمية للأنكولوجيا 16 نوفمبر، بالإعلان رسميا عن تأسيس “الجمعية المغربية للرعاية الداعمة لمرض السرطان”، و هي الجمعية التي ستعنى بتطوير علاجات الدعم في المغرب. و قد اعتمدت الجمعية الدولية للرعاية الداعمة لمرضى السرطان   MASCC مصحة 16 نوفمبر للأنكولوجيا كـ “مركز التميز للرعاية الداعمة”، اعترافا منها بالتزام هذه الوحدة الطبية بجعل علاجات الدعم إحدى رافعات العناية و المرافقة لمرضاها. و بذلك، تصبح المصحة أول مؤسسة في إفريقيا تحصل على شهادة “مركز التميز للرعاية الداعمة” من قبل الجمعية الدولية للرعاية الداعمة لمرضى السرطان MASCC . 

و تناولت اليومين من الأيام المشتركة  CO-Days العديد من المواضيع الحاسمة، منها، بالخصوص، الابتكار في العلاج الإشعاعي، و الطب الدقيق بين الحاضر و المستقبل، و الرعاية الداعمة في الأنكولوجيا، و أنكولوجيا الشيخوخة في المغرب كتخصص ناشئ، و مرض الأورام المحدودة الانتشار ، بالإضافة إلى سرطان الرئة في مراحله المبكرة. و تبادل العديد من المتدخلين الوطنيين و الدوليين خبراتهم، بالإضافة إلى متدخلين من الجمعية الدولية للرعاية الداعمة لمرضى السرطان MASCC  ، و مستشفى فوش FOCH و جامعة فيديريكو Federico II في نابولي، و كلية الطب في برشلونة، و Varian Monde (شركة متخصصة في العلاج الإشعاعي) و جمعية دار زهور.

نبذة عن مصحة 16 نوفمبر للأنكولوجيا

تطمح مصحة 16 نوفمبر للأنكولوجيا في الرباط  بالمغرب، لتكون واجهة لطب المستقبل في المغرب و على المستوى الدولي، مع توفير مناخ هادئ و آمن لمرضى السرطان و إظهار الكثير من التقنية و المعرفة. المصحة تقدم رعاية شخصية، مع التركيز على المقاربة الإنسانية في علاج السرطان، حيث تكون علاقات التواصل بين المرضى و هيئة الأطباء مكونًا أساسيًا للرعاية. كما تتمثل مهمة المصحة في ضمان، لكل مقترح من العلاجات، تكنولوجيا طلائعية تستعمل بشكل إنساني.

نبذة عن الأيام المشتركة CO-Days

تعتبر أيام CO-Days مناسبة للأطباء المؤسسين للمصحة لمواجهة تجاربهم مع تجارب الخبراء الوطنيين و الدوليين، و تبادل التقدم المحرز في المجال مع الهيئة الطبية. و تعد CO-Days أياما ينخرط فيها الأطباء كما العاملين في المجال الطبي و المرضى أيضًا في التظاهرات الطبية التقليدية المخصصة فقط للأطباء.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

ajleeonline.com