جميلة البزيوي
تحتفل اليوم الفنانة اللبنانية إليسا بعيد ميلادها الـ 50 حيث أنها من مواليد مثل هذا اليوم من عام 1971، تربعت طوال هذه الفترة على عرش الأغنية الرومانسية، و نجحت في حصد العديد من الجوائز و النجاحات، و سكنت قلوب عشاقها، و لها حكايات كثيرة في حياتها الفنية و أزمتها مع السرطان. ولدت في بلدة دير الأحمر اللبنانية، و هي بلدة في البقاع، من أم سورية ، و أب لبناني زكريا خوري، تتألف أسرتها من ثلاث بنات (أليسا و نورما و ريت) و 3 شباب، (غسان و جهاد و كميل). درست في مدرسة داخلية، و كانت تزور عائلتها في أيام العطل، بعد ذلك التحقت بكلية العلوم السياسية بالجامعة اللبنانية لكنها لم تكمل دارستها الجامعية. و قبل أن تصبح فنانة كانت ترغب في أن تكون مقدمة برامج في محطات تليفزيونية و تقدمت إلى الكاستينج في محطة “أل بي سي” و محطات ثانية. مسيرتها الفنية بدأتها في العاشرة من عمرها بالإشتراك في المناسبات الاجتماعية، و كان لها دور في احتفالات الأطفال في مسرح الساعة العاشرة بمدرسة “المون السال”، شاركت سنة 1992 في برنامج استوديو الفن الذي كان يعرض على شاشة المؤسسة اللبنانية للإرسال و نالت الميدالية الفضية، مما شجعها على مواصلة الغناء.
أحيت العديد من الحفلات الغنائية حتى سنة 1999، و هو موعد ظهور أول ألبوم لها “بدي دوب” و الذي شكل نجاًحا مهًما في مسيرتها الفنية و احتوى على العديد من الأغاني الناجحة، و كان أحد الأسباب لظهور اليسا في المهرجان، بعد ذلك أصدرت اليسا ألبومها الثاني “و اخرتها معاك” الذي تضمن الديو “بتغيب بتروح” الذي أّدته مع النجم راغب علامة. و توالت أعمالها الفنية حتى إعلان اعتزالها، لتتراجع عن القرار و تعود لجمهورها مرة أخرى. فاجأت الجميع بإعلان إصابتها من خلال فيديو كليب أغنية “إلى كل اللي بيحبوني” بمرض سرطان الثدي، و وثقت من خلاله مراحل إصابتها بالمرض منذ بداية معرفتها و حتى الشفاء منه. لم يسبق لإليسا الزواج في السابق و أكدت في إحدى اللقاءات إنها ليست نادمة نهائيًا على عدم الزواج، مشيرة أَّنها لا تشعر بأِّي نقص أو حرج بخصوص عدم ارتباطها. كشفت أنها خسرت أموالها في بنوك لبنان، و أنها تستمر في العمل و أصبح لديها حسابات بنكية خارج لبنان، فكرت إليسا في الاعتزال بسبب أجواء طرح الألبومات لكنها تراجعت عن هذا القرار.
و رفضت النجمة اللبنانية إليسا الحديث عن ألبومها المنتظر صدوره في شتاء 2023، مؤكدة أنه سيتأجل في الفترة الحالية، حيث قالت : “صعب في هذا التوقيت طرح ألبومي الجديد، وسط ما يحدث في غزة، و يجب احترام ذلك، شغلنا نكمله لأن هذا رزقنا، و لازم نشتغل، لكن ألبوم؟ أشعر أنه يجب أن ننتظر لنرى الوضع سيصل إلى أين”، و ذلك في لقاء خلال تواجدها في مقر شركة “روتانا” في المملكة العربية السعودية.

