تزوج 4 فنانات و حاول الهروب لأمريكا .. محطات في حياة أنور وجدي

395

- Advertisement -

جميلة البزيوي

ولد الفنان أنور وجدي في يوم 11 أكتوبر عام 1904 في حي الضاهر بالقاهرة، والده كان يحيى وجدي تاجر أقمشة في سوريا و هاجر إلى مصر بسبب أزمة اقتصادية، و تزوج من سيدة مصرية و أنجب ابنه أنور، درس أنور وجدي في مدرسة “الفرير” الفرنسية بالقاهرة و لكنه تركها و بدأ العمل في العديد من المهن بسبب الظروف المادية السيئة لأسرته. حاول أنور وجدي الهرب لأمريكا من أجل حلم التمثيل في هوليوود و بالفعل تسلل إلى باخرة في بورسعيد و لكن المحاولة فشلت و تم ضبطه، و عندما علم والده برغبة ابنه في أن يصبح ممثلا قام بطرده من المنزل، و بسبب حبه للفن عمل كهاوي مع العديد من الفرق الفنية كذلك فرقة رمسيس المسرحية. و في أحد الأيام، أثناء مروره من أمام كواليس المسرح الخلفية قابل “الرجيسير” قاسم وجدي و توسل له حتى يقدمه ليوسف وهبي، و بعد لقائه بهذا الأخير طلب منه العمل معه في الفرقة حتى و إن كان عامل بوفية، عمل أنور وجدي سكرتيرا خاصا ليوسف وهبي و عمل موظفا بالفرقة.

بدأ أنور وجدي مشواره الفني بمسرحية “يوليوس قيصر” حيث قام بأداء دور ضابط روماني و تقاضى أنور وجدي آنذاك أجر 4 جنيهات شهريا و قام بكراء غرفة مع الفنان عبد السلام النابلسي، كما قام بكتابة بعض المسرحيات لبديعة مصابني مقابل 2 أو 3 جنيهات للمسرحية ، كما قام بالعمل في الإذاعة كمؤلف و مخرج. كما قدم أدوار البطولة في مسرحيات يوسف وهبي مثل مسرحية “الدفاع” عام 1931، انتقل أنور وجدي من فرقة يوسف وهبي إلي الفرقة القومية و كان يتقاضى آنذاك أجرا يقدر ب6 جنيهات شهريا. و عن أول بطولاته السينمائية شارك بدور صغير في فيلم “العزيمة” و أطلقت الصحافة على أنور وجدي لقب “الفتى الأول” بسبب فيلم “قضية اليوم” مع عقيلة راتب.

تزوج أنور وجدي أربع مرات من داخل الوسط الفني الزوجة الأولى كانت الراقصة قدرية حلمي، أما الثانية فكانت الممثلة إلهام حسين، و الثالثة الفنانة ليلى مراد و شكلا سويا واحدا من أشهر ثنائيات السينما المصرية، استمر زواجه من ليلى مراد لمدة 7 سنوات و من ثم انفصلا، و أخيرا تزوج من الفنانة ليلى فوزي، و هي الزوجة التي توفي بين أحضانها وجدي يوم 14 مايو سنة 1955.

زهرة المغرب، تزوج 4 فنانات، حاول الهروب لأمريكا ، محطات في حياة أنور وجدي

Leave A Reply

Your email address will not be published.

ajleeonline.com