جميلة البزيوي
حذر عبد الله بوانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة و التنمية، الذي راسل وزير الفلاحة و الصيد البحري و التنمية القروية و المياه و الغابات محمد صديقي، من أزمة خبز محتملة بالمغرب بفعل الاحتكار التي تقوم به بعض الشركات في ظل تغاضي الحكومة على هذا الاحتكار. و نبه بوانو، إلى أن هذا السلوك الذي تقدم عليه الشركات المشار إليها، دون تدخل من الحكومة، “ينذر مستقبلا بأزمة خبز” بالمغرب.
و أضاف بوانو أن هناك لوبي الشركات المختصة في الأعلاف المركبة يحتكر القمح اللين، من خلال شراء هذه المادة من الفلاح بـ2.90 درهما، ثم يعمل على تخزينها، ويعيد بيعها للفلاح بـ5 دراهم، بعد تحويلها إلى أعلاف مركبة موجهة للمواشي والأبقار. وبالإضافة إلى المنتوج المحلي، تقوم الشركات المحتكرة بتحويل 70 في المائة من المنتوج المستورد إلى الأعلاف المركبة.
وطالب البرلماني نفسه، الوزير صديقي بالتدخل من أجل اتخاذ مختلف الإجراءات، أولا لفتح تحقيق في هذه التلاعبات، وترتيب جزاءات على مرتكبيها، ثم اتخاذ التدابير التي ستمكن من الحد من هذه الممارسات غير القانونية، والتي تهدد الأمن الغذائي للمغاربة والاستقرار الاجتماعي

