تحذير.. الضوء مصدر الصداع النصفي

365

- Advertisement -

DOULEUR TETE

مريم بلقيس

يعاني الكثير من  الصداع النصفي أو ما يسمى بالشقيقة و الذي يجهل مصدره العديد منهم ، فهناك عدة عوامل تؤدي إلى الإصابة بهذا المرض منها العوامل البيئية والوراثية ،كذلك تبدل معدلات الهرمونات.   و يؤثر الصداع النصفي على عدد أكبر من الفتيان مقارنة بالفتيات قبل البلوغ ولكنه يصيب الضعف إلى ثلاثة أضعاف عدد النساء مقابل الرجال، و يتناقص الميل لحدوث الصداع النصفي عادة أثناء الحمل.

عوامل الصداع النصفي:

الآليات الدقيقة لحدوث الصداع النصفي غير معروفه ولكن من المعتقد أن يكون ناجماً عن اضطرابٍ وعائيٍ عصبي. و ترتبط النظرية الأساسية لحدوثه بازدياد استثارة القشرة المخية وعدم السيطرة على الألم بشكل طبيعي في الخلايا العصبية فينوى عصب ثلاثي التوائم في جذع الدماغ. كما تزداد حدة الصداع عند التعرض للضوء حيث اكتشف فريق من جامعة هارفارد في بوسطن سر العلاقة بين وجع الرأس والضوء ، بعد معاينة أنجزت على عشرين مريضا من العميان المصابين بالشقيقة . ” تشتد آلام الشقيقة بالضوء عند من فقدوا البصر لاحقا وظلوا قادرين على إدراك اختلافات الشدة الضوئية، واتضح لنا أن العصب البصري له دور في آلية رهاب الضوء ويكون تالفا تماما عند العميان كليا ، لكنه يبقى ناشطا عند من ظلوا قادرين على إدراك الشدات الضوئية “، يقول رئيس الفريق البروفيسور رامي بورشتاين ، و يتلقى العصب البصري من الشبكية في الأحوال العادية ، المعلومات التي تنقلها المخاريط والعصيات ، هذه الخلايا التي تلتقط الضوء وتتيح الرؤية . لكن هذه الخلايا الإبصارية لاتعمل لدى العميان . ” اللاقطات الوحيدة التي تبقى تعمل في شبكية المرضى الذين يدركون اختلافات شدة الضوء هي الخلايا العقدية ، كان من المعتقد إذن أنها ضالعة في رهاب الضوء “، يشرح البروفيسور بورشتاين ، تنتج الخلايا العقدية ، التي اكتشفت عام 2000 ، صباغا حساسا للضوء أي الميلانوبسين ، الذي ليس له دور إبصاري لكنه يضبط الساعة اليوماوية (المنظومة التي تتيح للبدن أن يميز النهار من الليل من خلال خلايا كثيرة مستقبلة للضوء ) .

طرق العلاج

وأخيرا العلاج الأولي الموصى به هو استعمال المسكنات البسيطة مثل إيبوبروفين وباراسيتامول للصداع ومضاد للقيء والغثيان وتجنب مثيرات الصداع. ويمكن استعمال مجموعات دوائية محددة للمرضى الذين لا تُعد المسكنات البسيطة فعالة لديهم.

على الصعيد العالمي، يتأثر أكثر من 100٪ من الناس بالصداع النصفي في مرحلة ما من الحياة.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

ajleeonline.com