بنعليلو.. لا تغيير دون إعلام قوي.. فهو شريك أساسي

431

- Advertisement -

جميلة البزيوي

شهدت رحاب مؤسسة الوسيط بالرباط، عشية أمس الخميس ،لقاء علمي نظم بتعاون مع الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية ، تحت شعار : “دور وسائل الإعلام و ثقافة الوساطة في تعزيز العيش المشترك و مكافحة كافة أشكال التمييز”. و في كلمة افتتاحية ،أبرز رئيس مؤسسة وسيط المملكة محمد بنعليلو، محمد بنعليلو، في معرض مداخلته المهام الكبيرة المنوطة بالمؤسسة في مجال دعم قيم المساواة و الإنصاف و مناهضة التمييز داخل الفضاء العمومي. مشددا على أن خلاصات الاختلالات المرصودة أثناء معالجة شكايات المواطنين تؤكد أن أعطاب الإدارة تؤثر سلباً على منسوب القيم الحقوقية داخل المرفق العمومي.

مؤكدا، أنه “يجب أن نقتنع أن دور مؤسسة الوسيط في مجال دعم قيم المساواة و مناهضة التمييز داخل الفضاء العمومي، (مركزيا و جهويا) على درجة من الأهمية، إذا ما تم التعامل مع مخرجاتها على أنها مراجع موثوقة لأنواع الأعطاب التي تشكو منها الإدارة”. كما أستعرض بالمناسبة المحاور العامة التي تشتغل عليها مؤسسة الوسيط ، و الإمكانيات الحديثة التي وظفتها من أجل تبسيط مساطر التشكي ، سواء منها الإدارية أو القانونية ، و سبل التدبير و المعالجة ، أن على مستوى المعلوميات و الوسائط الإجتماعية ، أو الاستقبال داخل المؤسسة مع كافة مرتفقيها ، مشيرا إلى أنه يولي اهتماما بالغا لجانب الإعلام من أجل تعميم دور المؤسسة على المستوى الوطني ، و شرح أدوارها الطلائعية في تتبع قضايا المشتكين بعد الانتهاء من المساطر القضائية. كما شدد بنعليلو على أن الإعلام شريك أساسي لا محيد عنه في التغيير، منوها بالأدوار الترافعية التي يقوم بها الإعلام من أجل ممارسة نوع من الضغط الحضاري، المنطقي من أجل دفع الإدارة إلى التعاطي بإيجابية مع توصيات المؤسسة و مقترحاتها، مبرزا أن الرهان معقود على نساء و رجال الصحافة و الإعلام، للاشتغال على الجوانب المتعددة في خلاصات تقارير المؤسسة، لإتاحة المزيد من التداول، و بالتالي المزيد من الدعم في التعاطي مع القضايا التي تطرحها.

من جهته كشف إغناسيو مارتينيث بولودا المنسق العام للوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية ، ، أن هذا اللقاء يندرج في إطار مشروع العيش المشترك بدون تمييز ممول من طرف الإتحاد الأوربي يهدف إلى المساهمة في تعزيز الآليات و السياسات العمومية بهدف مكافحة التمييز و العنصرية و الكراهية ضد الساكنة المهاجرة و حماية حقوقهم الأساسية. كما أشار ضمن ذات اللقاء السيد إدريس الوالي رئيس الجمعية المغربية للصحافة الجهوية في كلمته ، إلى ضرورة عرض التقارير السنوية لمؤسسة الوسيط على البرلمان بغرفتيه من أجل توسيع دائرة النقاش و التداول .

Leave A Reply

Your email address will not be published.

ajleeonline.com