جميلة البزيوي
أعلنت المديرية العامة للأمن الوطني أن عدد موظفات و موظفي الشرطة الذين استفادوا من الترقية برسم السنة المالية 2021، بلغ مجموعهم 8151 مستفيدا، من بينهم 774 من العنصر النسوي.
و حسب بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني، اليوم السبت، أن مداولات لجان الترقي أسفرت عن استفادة 8151 موظفة و موظفا يتوزعون ما بين شرطة الزي الرسمي بما مجموعه 6130 مستفيدا، و شرطة الزي المدني بـ 2021 مستفيدا، و ذلك بنسبة مئوية بلغت 43,07 في المائة من إجمالي المسجلين في قوائم الترشح للترقية، و التي حققت ارتفاعا مقارنة مع نتائج الترقية برسم سنة 2020، و التي بلغت فيها النسبة المئوية للمستفيدين 42,20 في المائة. و أضاف البلاغ أن المديرية العامة للأمن الوطني تولي اهتماما بالغا و عناية خاصة للموظفات و الموظفين المصنفين في الدرجات المتوسطة و الصغيرة، حيث ناهز عدد المستفيدين من الترقية في صفوف هذه الدرجات في الزي الرسمي (من مقدم شرطة حتى ضابط أمن ممتاز) 5911 مستفيدا، بينما ناهز عدد المستفيدين من الترقية في شرطة الزي المدني من درجة مفتش ممتاز حتى عميد شرطة، ما مجموعه 1618 مستفيدا. و سجل المصدر ذاته أن لجان الترقي اعتمدت في أشغالها و مداولاتها على ميثاق مندمج لتقييم مردودية الموظفات و الموظفين و تنقيطهم السنوي، و ذلك وفق معايير دقيقة تعتمد أساسا على الكفاءة المهنية، و الاستحقاق، و المردودية في الوظيفة المزاولة، و الأقدمية في الدرجة، و كذا المسار و السلوك المهنيين للمرشحة و المرشح.
و خلص البلاغ إلى أن المديرية العامة للأمن الوطني تراهن كثيرا على الترقية بالاختيار، لكونها توجد في طليعة آليات الارتقاء الوظيفي، و تعتبر واحدة من أهم الحوافز الإدارية التي تشجع الموظفات و الموظفين على بذل مزيد من التضحية و نكران الذات خلال مزاولة مهامهم النبيلة، المتمثلة في صون أمن المواطنات و المواطنين، و ضمان سلامة ممتلكاتهم، و تجويد الخدمات الشرطية المقدمة لهم.

