الكاميرون تدعو إلى حل توافقي و نهائي لقضية الصحراء المغربية

370

- Advertisement -

جميلة البزيوي

دعت الكاميرون، أمس الجمعة بنيويورك، إلى ضرورة التوصل إلى حل توافقي و نهائي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية. و أكد ممثل الكاميرون أمام اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة أن بلاده ما فتئت تدعو جميع الأطراف المعنية إلى مواصلة البحث، في إطار قرارات مجلس الأمن بشأن قضية الصحراء المغربية، و جهود الأمين العام للأمم المتحدة، عن حل توافقي و نهائي لهذا النزاع.

و دعا  الكامرون في هذا الصدد، إلى نهج براغماتي قائم على الانفتاح و التوافق في إطار تفاهمات تتماشى مع الأهداف و المبادئ المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة. و أشار إلى أنه على غرار العديد من البلدان، لا تزال الكاميرون مقتنعة بأن الحل السياسي لهذا النزاع الطويل الأمد و كذلك تعزيز التعاون بين الدول الأعضاء في اتحاد المغرب العربي ، من شأنهما أن يسهما في ضمان الاستقرار و الأمن في منطقة الساحل، و كذا إرساء وحدة القارة الإفريقية.

و جدد الدبلوماسي الكاميروني دعم بلاده للمسار السياسي الذي يقوده الأمين العام للأمم المتحدة، مشيدا بالجهود التي يبذلها هذا الأخير لإيجاد حل للنزاع حول الصحراء المغربية. كما رحب بتعيين المبعوث الشخصي الجديد للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء، ستافان دي ميستورا، بهدف إعطاء دينامية جديدة للعملية السياسية التي دعمها سلفه و التي سمحت لجميع الأطراف بالالتقاء و الحوار بشكل بناء خلال اجتماعات جنيف لعامي 2018 و2019 .

Leave A Reply

Your email address will not be published.

ajleeonline.com