الدفاع في البحار.. تفاصيل مشروع الكورفيت الأوروبي الجديد

396

- Advertisement -

ستيفانو بيوبي (Stefano Pioppi) – إيطاليا

في 6  أكتوبر عُقد الاجتماع التشغيلي الأول حول مشروع الكورفيت الأوروبي الجديد. البرنامج يتشابك مع مختلف آليات الدفاع الأوروبي بقيادة إيطاليا.  ضوء أخضر لتصميم نسختين من كورفيت، أحدهما لاحتياجات إيطاليا و اليونان في منطقة البحر المتوسط ​​الموسع و الآخر لفرنسا و إسبانيا حيث يتطلعان إلى ما وراء البحار..

و أعلنت البحرية الإيطالية التي تقود المناقشات حول مشروع الكورفيت الأوروبي عن الاجتماع التشغيلي للمشروع الذي عقد في 6 أكتوبر مع ممثلي الدول الأخرى المعنية وهي فرنسا و إسبانيا و اليونان و البرتغال و عن الصناعات التي ستعمل حول الموضوع: “فينكانتيري” الإيطالية و “نافال جروب” الفرنسية و مجموعة “نافيريس” وشركة “نافانتيا” الإسبانية . فيما حضرت وكالة الدفاع الأوروبية كإطار مؤسسي لمرحلة تحديد المتطلبات المشتركة، وفقاً لموقع “ديكود 39” الإيطالي.

و قالت البحرية الإيطالية إن الهدف الأول تم تحقيقه وهو “التقارب الضروري لإعداد الوثائق الأولى التي تهدف إلى وصف المشروع و خصائصه”. فيما يكتسب المشروع قيمة ملزمة مع تحديد الأدوار و الشروط التي سيتم عبرها التعاون بين الدول المشاركة.

و يأتي المشروع في إطار التعاون الدائم المنظم (بيسكو) و هو أحد الأدوات التي نصت عليها معاهدات الاتحاد الأوروبي إحدى الآليات الرئيسية التي يقوم عليها الطموح المتجدد للدفاع المشترك. و المشروع دخل رسميًا إلى بيسكو في أكتوبر 2019 بقيادة إيطاليا و انضمام فرنسا الفوري فيما انضمت اليونان و إسبانيا لاحقاً بينما انضمت البرتغال كمراقب. و مشروع الكورفيت الأوروبي متشابك بالفعل مع الآليات الأخرى في هذا المجال نظرًا للاهتمام الكبير للبلدان المعنية.

و على المستوى الصناعي يتعلق الأمر بالبرنامج الذي تستهدفه مجموعة نافيريس، المشروع المشترك بين فينكانتري و نافال جروب. فيما تم توقيع مذكرة في فبراير الماضي حول الموضوع مع شركة نافانتينا الأسباني. و الغرض يتمثل في إنتاج النموذج الأول من عام 2027.

من جهته، قال القائد أندريا كونداماتيو، مدير المشروع في البحرية إن “الاجتماع كان له نتيجة إيجابية جداً و يمثل أول مشاركة صناعية فيما يتعلق بمشروع الكورفيت و الذي تمخضت عنه العديد من الأفكار المفيدة”. و أوضح أن المشاركة في المتطلبات عالية المستوى خارج النطاق الحكومي يعد أساسي لاستمرار المشروع، مع الأخذ في الاعتبار أن الموعد النهائي لتقديم العطاءات الأوروبية الذي أعلنته شركة كهرباء فرنسا سينتهي في 9 ديسمبر.

و المسار الذي تم اختياره هو لمنصة مشتركة على أساس مشترك يمكن تهيئته لاحتياجات الدول الأعضاء. و لن تتجاوز الإزاحة الإجمالية ثلاثة آلاف طن، فيما سيسمح للسفينة بالعمل أيضًا من موانئ أصغر، كما لن يزيد طول السفينة المجهزة بمحركات ديزل أو كهربائية عن 110 أمتار.

يأتي هذا فيما تم تخصيص نسختين من الكورفيت حيث اتفقت إيطاليا و اليونان على النوع القتالي متعدد الأغراض بالكامل إنطلاقاً من الحاجة إلى سفينة دورية لاستخدامها في منطقة البحر المتوسط ​​الموسعة مع التركيز على وسط و شرق البحر المتوسط من أجل مهام التواجد و المراقبة و مجهزة بمجموعة متنوعة من الأنظمة التي تهدف إلى ضمان قدرة كافية للدفاع عن النفس.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

ajleeonline.com