زهرة المغرب
أكدت وزارة التربية الوطنية، اليوم الخميس، أن الإجراءات التي أتت بها المذكرة الوزارية في شأن تأطير إجراء المراقبة المستمرة للموسم الدراسي 2021- 2022، همت حصريا مكون المراقبة المستمرة في المستويات الانتقالية و المستويات الختامية للأسلاك التعليمية الثلاثة.
و أوضحت الوزارة في بلاغ لها، “أن هذه المذكرة، لم تتضمن أي تغيير أو تعديل على وضعية المواد المحددة للامتحانات الموحدة الإقليمية و الجهوية و الوطنية و لا على معاملاتها و المدد الزمنية المخصصة لها، بمقتضى القرارات الوزارية المنظمة لتلك الامتحانات، بما في ذلك مادة التربية الإسلامية التي كانت دائما مكونا من مكونات اختبار اللغة العربية للامتحان الإقليمي لنيل شهادة الدروس الابتدائية”
و يأتي هذا الإجراء، يضيف البلاغ، في إطار تفعيل مقتضيات القانون الإطار رقم 51.17 المتعلق بمنظومة التربية و التكوين و البحث العلمي، و ذلك من خلال أجرأة تدابير المشروع رقم 12 المتعلق بتحسين و تطوير نظام التقويم و الدعم المدرسي و الامتحانات، و بخاصة الشق المتعلق بتأطير فروض المراقبة المستمرة في المستويات الانتقالية و الإشهادية للأسلاك التعليمية الثلاثة (ابتدائي و إعدادي و ثانوي تأهيلي).

