Take a fresh look at your lifestyle.

الأطباء يشلون المصحات الخاصة الخميس المقبل

15

جميلة البزيوي

بعد أشغال الجمع العام الذي عقدته النقابات و التنظيمات الصحية المهنية في القطاع الخاص، أمس الأربعاء، أعلنت هذه الأخيرة خوض إضراب وطني يوم الخميس المقبل، 20 يناير 2022، مع الحرص على تأمين خدمات المستعجلات بالمصحات الخاصة، و ذلك احتجاجا على تجاهل الحكومة لمطالبهم.

و كان الجمع العام الذي عقدته النقابات والتنظيمات الصحية المهنية بالقطاع الخاص، أمس الأربعاء، عرف مشاركة 5876 طبيبا و طبيبة، و ذلك لتدارس جدول أعمال تهدف نقاطه إلى المساهمة في تجويد المنظومة الصحية بناء على التعليمات الملكية السامية و استنادا إلى ركائز الورش الملكي للحماية الاجتماعية. و قرر المجتمعون، “في حال عدم تجاوب الحكومة مع هذا الشكل النضالي الدستوري السلمي و الاستمرار في تجاهل مطالب أطباء القطاع الخاص، سيتم اللجوء إلى خوض إضراب وطني ثانٍ بعد شهر، مرفوقا بوقفة وطنية، إضافة إلى اتخاذ قرار بوقف التعامل بمضمون الاتفاقية التي تقضي بالتكفل بالمرضى إلى حين تعويض الصناديق لمصاريف العلاج”. و دعا أطباء القطاع الخاص، إلى مراجعة التعريفة الوطنية المرجعية في أقرب الآجال، التي تم توقيعها في 2006 و تم الاتفاق على مراجعتها كل 3 سنوات الأمر الذي لم يتم احترامه، مما يتسبب في إثقال كاهل المرضى و تحملهم نسبة 54 في المائة من النفقات العلاجية، في ظل وضعية اقتصادية متأزمة تسببت فيها الجائحة الوبائية لفيروس كوفيد 19 زادت من تدني القدرة الشرائية، الأمر الذي خلق عراقيل أمام ولوج المواطنات و المواطنين المنخرطين في نظام التغطية الصحية الإجبارية للعلاجات.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

web theme